2014.05.18

ライスコロッケの作り方動画-料理レシピ-

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動画の概要

まとめ
お料理レシピ

ライスコロッケの作り方

日本の主食はお米。炊きあがったご飯の美味しさは格別です。
今回は残ったご飯をコロッケにして、洋風に仕上げます。意外な美味しさに箸が止まらない程です。
また、育ち盛りのお子さまにはとても満足度の高いボリュームおやつとして最適です。

材料コロッケ12個分
  • ご飯(白米又は玄米)400g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • じゃがいも:中1個
  • 洋風だしの粉:1袋
  • 薄力粉:大さじ
  • 水:大さじ6
  • 塩:少々
  • コショー:少々
  • パン粉:カップ1
  • 揚げ油:少々
  • ※グードプレセッサーが必要
レシピ
  • 1. たまねぎは粗みじん切りにしましょう。
  • 2. ラップに包み電子レンジで約5分加熱したジャガイモをつぶします。
  • 3. ご飯をボールに入れ、つぶしたジャガイモ、玉葱、洋風だしの粉を合わせよく混ぜ合わせます。
  • 4. 味を見ながら塩、コショーで整えます。
  • 5. ご飯を混ぜ合わせたら、手に水をつけながら等分して丸くしてまとめます。
  • 6. 薄力粉を水に溶き、まとめたご飯をくぐらせパン粉をしっかりつけます。
  • 7. 180度に熱した油で、狐色になるまで揚げます。
  • 8. トマトソース、又はケチャップをのせ、バジルやパセリの彩りをつけ可愛らしく盛りつけましょう。

ジャガイモの代わりにさといもやサツマイモにして、あるもので作ってみてはいかがでしょう。
十分なおかずとしてのボリュームが期待出来ます。

この動画について

講師

この動画はYoutubeチャンネル日本料理レシピTV様が公開している動画です

伝統美養食研究家 毛利涼子(ソレラ銀座 主催)

ツール・資料

料理宅配サイト

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