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動画の概要
まとめ
お料理レシピ
ライスコロッケの作り方
日本の主食はお米。炊きあがったご飯の美味しさは格別です。
今回は残ったご飯をコロッケにして、洋風に仕上げます。意外な美味しさに箸が止まらない程です。
また、育ち盛りのお子さまにはとても満足度の高いボリュームおやつとして最適です。
- ご飯(白米又は玄米)400g
- 玉ねぎ:1/2個
- じゃがいも:中1個
- 洋風だしの粉:1袋
- 薄力粉:大さじ
- 水:大さじ6
- 塩:少々
- コショー:少々
- パン粉:カップ1
- 揚げ油:少々
- ※グードプレセッサーが必要
- 1. たまねぎは粗みじん切りにしましょう。
- 2. ラップに包み電子レンジで約5分加熱したジャガイモをつぶします。
- 3. ご飯をボールに入れ、つぶしたジャガイモ、玉葱、洋風だしの粉を合わせよく混ぜ合わせます。
- 4. 味を見ながら塩、コショーで整えます。
- 5. ご飯を混ぜ合わせたら、手に水をつけながら等分して丸くしてまとめます。
- 6. 薄力粉を水に溶き、まとめたご飯をくぐらせパン粉をしっかりつけます。
- 7. 180度に熱した油で、狐色になるまで揚げます。
- 8. トマトソース、又はケチャップをのせ、バジルやパセリの彩りをつけ可愛らしく盛りつけましょう。
ジャガイモの代わりにさといもやサツマイモにして、あるもので作ってみてはいかがでしょう。
十分なおかずとしてのボリュームが期待出来ます。
この動画について
講師
この動画はYoutubeチャンネル日本料理レシピTV様が公開している動画です
伝統美養食研究家 毛利涼子(ソレラ銀座 主催)
ツール・資料
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