2014.05.14

にんじんとジャコの味噌炒め-料理レシピ-

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動画の概要

まとめ
お料理レシピ

にんじんとジャコの味噌炒め

緑黄色野菜の代表選手のにんじんはミネラル、食物繊維が豊富。
特にベータカロチンが多く含まれ、活性酸素除去効果に優れていることで注目の食材です。
残ったにんじんを味噌とごま油の香りでご飯といただく。 味噌と合わせることで、更に栄養価に優れた一品になります。

材料3-4人分
  • にんじん:1本
  • ジャコ:20g
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • 山椒の葉:適量
レシピ
  • 1. にんじんは一口大の大きさに切り、少し柔らかくなるまで軽くゆでておきましょう
  • 2. フライパンを中火で熱し、ごま油でジャコをカリカリに炒め、さらににんじんを炒めます。
  • 3. 油が回ったら、味噌、砂糖、酒を入れて味を絡ませます。
  • 4. こげないように見ながら、にんじんに十分火が通ったら火から下ろします。
  • 5. 器に盛ったら、叩いて香りを出した山椒の葉をのせましょう。

味噌炒めは、にんじんだけでなく、茄子やズッキーニ、キャベツやタケノコ、キノコ類でもこの味付けでおいしくいただけます。

残った野菜で合わせても大変おいしい炒め物になります。

この動画について

講師

この動画はYoutubeチャンネル日本料理レシピTV様が公開している動画です

伝統美養食研究家 毛利涼子(ソレラ銀座 主催)

ツール・資料

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