スポンサーリンク
動画の概要
まとめ
お料理レシピ
煮大豆のあっさり煮の作り方
市販の煮大豆を使って、だし醤油でさっと煮るだけですが、大豆が含む多くの栄養成分を摂ることができます。 最近では納豆のようにいつも食卓に上がることはないようですが、あると嬉しい簡単おかずです。
材料3-4人分- 煮大豆:170g
- だし汁:大さじ1
- 薄口醤油:大さじ1
- みりん:小さじ1
- 青のり:少々
- 1. 煮大豆を鍋にいれ、全ての調味料を加え水分がなくなるまで煮ましょう。
- 2. 10分程で煮上がります。
- 3. 器に盛り、青のりをまぶして出来上がりです。
手間のかからないレシピではありますが、青のりがぐっと和風風味を引き立ててくれます。
つゆはもちろんですが、薬味も重要な味わいの一つ。
めんつゆとともに薬味にもこだわってみてはいかがでしょうか。
この動画について
講師
この動画はYoutubeチャンネル日本料理レシピTV様が公開している動画です
伝統美養食研究家 毛利涼子(ソレラ銀座 主催)
ツール・資料
スポンサーリンク