2014.05.25

煮大豆のあっさり煮-料理レシピ-

スポンサーリンク

動画の概要

まとめ
お料理レシピ

煮大豆のあっさり煮の作り方

市販の煮大豆を使って、だし醤油でさっと煮るだけですが、大豆が含む多くの栄養成分を摂ることができます。 最近では納豆のようにいつも食卓に上がることはないようですが、あると嬉しい簡単おかずです。

材料3-4人分
  • 煮大豆:170g
  • だし汁:大さじ1
  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 青のり:少々
レシピ(調理時間10分)
  • 1. 煮大豆を鍋にいれ、全ての調味料を加え水分がなくなるまで煮ましょう。
  • 2. 10分程で煮上がります。
  • 3. 器に盛り、青のりをまぶして出来上がりです。

手間のかからないレシピではありますが、青のりがぐっと和風風味を引き立ててくれます。

つゆはもちろんですが、薬味も重要な味わいの一つ。
めんつゆとともに薬味にもこだわってみてはいかがでしょうか。

この動画について

講師

この動画はYoutubeチャンネル日本料理レシピTV様が公開している動画です

伝統美養食研究家 毛利涼子(ソレラ銀座 主催)

ツール・資料

料理宅配サイト

スポンサーリンク

関連する動画

キーワードで検索 Search Keyword

カテゴリーから探す! Search Categories